СОЗ. - 1988
ОСНОВАТЕЛЬ - ЗАВЕН САРКИСЯН
Музей Сергея Параджанова - музей в Ереване, посвящённый советскому армянскому режиссёру и художнику Сергею Параджанову. Один из самых популярных музеев города.
Музей был создан в 1988 году, после первой выставки в Музее народного искусства Армении. Переехавший в Ереван Параджанов сам выбрал место (этнографический квартал Дзорагюх в Ереване) для собственного дома и музея и проект строительства. Из-за Спитакского землетрясения 1988 года и социально-экономических проблем, музей был открыт только в июне 1991 года, через год после смерти Параджанова. Основатель и директор музея Завен Саркисян. Музей является одним из культурных центров Еревана, известен своими выставками, публикациями и почётными приёмами (в том числе ежегодными собраниями гостей Международного Ереванского кинофестиваля). Музей посещали Пауло Коэльо, Вим Вендерс, Михаил Вартанов, Тонино Гуэрра, Энрика Антониони, Атом Эгоян, Никита Михалков, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Евгений Евтушенко, Арнольд Рюйтель, Валдас Адамкус, Тарья Халонен, Дональд Кнут и другие.
Музей расположен в традиционном кавказском двухэтажном доме со внутренним двориком и деревянной галереей.
«Есть ли где-нибудь в мире музей Сергея Параджанова? Музей его работ: графика, куклы, коллажи, фотографии, 23 сценария, неопубликованные либретто, не поставленные сценарии и пьесы… Это бы стало объектом восхищения и гордости любого города. Я знаю, что рано или поздно сценарии Параджанова будут опубликованы и я надеюсь, что городом этого музея будет Ереван».
Михаил Вартанов
Завен Саркисян, основатель-директор музея Параджанова, рассказывает о создании музея
Создание музея стало одним из важнейших культурных приобретений для нашей страны.
Музей строился и ереванцы постепенно начинали любить его, и сегодня уже сложно представить Ереван без этого музея. Кроме того, мы можем гордится тем, что дитя нашего народа, кто был истинным гением, хотел видеть свой музей здесь, в Ереване.
Мы можем гордится тем, что сын нашего народа, кто был истинным гением, хотел видеть свой музей здесь, в Ереване.
Завен Саргсян
Выставок в более 30 стран
Лет существование музея
Предметов искусства
Постоянных экспонатов
СЛЕДУЮЩИЙ
Основная коллекция музея состоит из 1637 экспонатов, в том числе плоских и трехмерных коллажей, сборок, эскизов для фильмов, головных уборов, кукол и других личных вещей.
Основная коллекция музея состоит из 1637 экспонатов, в том числе плоских и трехмерных коллажей, сборок, эскизов для фильмов, головных уборов, кукол и других личных вещей.Коллекция его писем хранится в фонде музея. С годами фонд расширялся и продолжает расширяться и обогащаться благодаря энтузиастам его искусства.Со дня открытия и до сегодняшнего дня музей С. Параджанова активно участвует в культурной, образовательной и развлекательной жизни города. Унаследовав традиции гостеприимства Параджанова двери музея открыты для посетителей каждый день, для которых музей организует различные мероприятия и гостеприимство.Празднование Параджанова не ограничивается территорией музея, наоборот, благодаря выставкам, путешествует по всему известных в мире музеев и галерей.За 30 лет своего существования музей организовал 65 выставок в Каннах, Салониках, Москве, Риме, Лондоне, Лос-Анджелесе, Тегеране, Париже, Монреале, Брюсселе, Стамбуле и т.д.
Когда вы проводите свое мероприятие в музее вы используете его культурную ценность чтобы создать престиж и эмоции во время и после мероприятия. Это «приглашение» может привести к более высокой посещаемости, чем на традиционном мероприятии.Музей Сергея Параджанова также имеет поразительную архитектуру и привлекательные элементы интерьера. В качестве дополнительного плюса вы можете организовать лекции, обсуждение произведений искусства или организовать специальные экскурсии для Ваших гостей.
“Art support”
Фонд
Благотворительный культурный фонд «Друзья искусства» был основан в апреле 2021 года.Миссия фонда - поддерживать процессы приобретения, изучения, сохранения и популяризации творческого наследия Сергея Параджанова.Решение актуальных проблем Музея Сергея Параджанова, реализация инициатив развития, а также поддержка реализуемых музеем программ научно-образовательного, социально-культурного развития.