СОЗ. - 1988
ОСНОВАТЕЛЬ - ЗАВЕН САРКИСЯН
Музей всемирно известного кинорежиссёра, сценариста, художника Сергея Параджанова находится в Ереване, в живописном местечке под названием Дзорагюх.
Идея создания музея возникла в _ _ _ году, когда друг Сергея Параджанова Завен Саргсян организовал в Музее народного творчества в Ереване выставку работ художника, на которой присутствовал сам маэстро. Благодаря безграничной творческой фантазии Параджанова каждое мгновение этого праздничного мероприятия стало незабываемым событием. На открытии выставки Параджанов отметил, что его творчество не знает национальности, оно принадлежит всем. Однако он сам считает себя человеком, имеющим три родины. «Первая родина – это Грузия, где я состоялся, вторая родина – Украина, которая дала мне любовь, счастье и всемирное признание, а третьей моей родиной является Армения, где находятся мои корни и где я хочу прожить оставшиеся годы своей жизни». Вдохновлённый этими словами Завен Саргсян обратился к правительству, и в считаные дни было принято решение выделить помещение под дом и музей художника. Было предложено два помещения: одно находилось на улице Абовяна (сегодняшний Далан), вторым было недостроенное двухэтажное здание на территории этнографического квартала «Дзорагюх». Параджанов лично посетил оба помещения и отдал предпочтение «Дзорагюху».
Параджанов был счастлив и с гордостью говорил в разных интервью, что для него строится двухэтажный дом-музей. Он представлял, каким будет его дом и музей, как во дворе будут расхаживать павлины, а его гости будут наслаждаться их красотой. К сожалению, после разрушительного землетрясения 1988 года строительные работы были приостановлены и их удалось продолжить лишь весной 1990 года. К этому времени у Параджанова был обнаружен рак лёгких, он скончался, не успев пожить в своём доме и воплотить в жизнь свои мечты и цели. Музей Параджанова открылся в 1991 году, в годовщину его смерти.
«Есть ли где-нибудь в мире музей Сергея Параджанова? Музей его работ: графика, куклы, коллажи, фотографии, 23 сценария, неопубликованные либретто, не поставленные сценарии и пьесы… Это бы стало объектом восхищения и гордости любого города. Я знаю, что рано или поздно сценарии Параджанова будут опубликованы и я надеюсь, что городом этого музея будет Ереван».
Михаил Вартанов
Директор-основатель Завен Саргсян рассказывает о создании музея Сергея Параджанова
Создание музея стало одним из важнейших культурных достижений нашей страны. Решение об основании музея было принято в 1988 году благодаря первому секретарю Компартии АрмССР Карену Демирчяну. Правительство приобрело часть экспонатов. К сожалению, вследствие обрушившегося на Армению землетрясения строительный процесс был остановлен. В 1991 году, к годовщине смерти Сергея Параджанова необходимо было как можно скорее открыть музей. Неоценимую поддержку в этом вопросе оказал председатель исполнительного комитета городского совета Амбарцум Галстян – светлейший человек, благодаря стараниям которого и был открыт музей.
Музей строился и ереванцы постепенно начинали любить его, и сегодня уже сложно представить Ереван без этого музея. Кроме того, мы можем гордится тем, что дитя нашего народа, кто был истинным гением, хотел видеть свой музей здесь, в Ереване.
В храме кино есть изображения, свет и реальность. И Сергей Параджанов был мастером этого храма.
Жан-Люк Годар
временные выставки
лет существования музея
Произведений искусства
В экспозиции музея представлены около экспонатов
СЛЕДУЮЩИЙ
Основная коллекция музея состоит из 1637 экспонатов, в том числе плоских и трехмерных коллажей, сборок, эскизов для фильмов, головных уборов, кукол и других личных вещей.
Основная коллекция музея состоит из 1637 экспонатов, в том числе плоских и трехмерных коллажей, сборок, эскизов для фильмов, головных уборов, кукол и других личных вещей.Коллекция его писем хранится в фонде музея. С годами фонд расширялся и продолжает расширяться и обогащаться благодаря энтузиастам его искусства.Со дня открытия и до сегодняшнего дня музей С. Параджанова активно участвует в культурной, образовательной и развлекательной жизни города. Унаследовав традиции гостеприимства Параджанова двери музея открыты для посетителей каждый день, для которых музей организует различные мероприятия и гостеприимство.Празднование Параджанова не ограничивается территорией музея, наоборот, благодаря выставкам, путешествует по всему известных в мире музеев и галерей.За 30 лет своего существования музей организовал 65 выставок в Каннах, Салониках, Москве, Риме, Лондоне, Лос-Анджелесе, Тегеране, Париже, Монреале, Брюсселе, Стамбуле и т.д.
Музей Сергея Параджанова — пространство искусства, где вы можете провести свое мероприятие в удобном для вас формате. Музей известен не только своей «особенной» коллекцией, но и уникальным зданием в живописном местечке под названием Дзорагюх, идеально расположен в центре Еревана .... Пространства и помещения Музея идеально подходят для проведения мероприятий* различного формата и масштаба: завтраков, встреч, презентаций** и видеопоказов. Вы можете выбрать один из сценариев мероприятия или заполнить анкету, чтобы получить индивидуальное предложение по организации вашего события в Музее Сергея Параджанова — месте, где встречаются люди, идеи и искусство, чтобы создавать историю. * Под мероприятием понимается культурно-просветительское мероприятие, включающее в себя проведение экскурсий, творческого вечера по тематике деятельности Музея. ** Под презентацией понимается творческая презентация компании.
“Art support”
Фонд
Благотворительный культурный фонд «Друзья искусства» был основан в апреле 2021 года.Миссия фонда - поддерживать процессы приобретения, изучения, сохранения и популяризации творческого наследия Сергея Параджанова.Решение актуальных проблем Музея Сергея Параджанова, реализация инициатив развития, а также поддержка реализуемых музеем программ научно-образовательного, социально-культурного развития.